25 мая – Всемирный день щитовидной железы

25 мая 2025 г.
25 мая – Всемирный день щитовидной железы.
25 мая – Всемирный день щитовидной железы.

Большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считаются излечимыми (Фото: Alexander Raths, по лицензии Shutterstock.com)

Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы (англ. World Thyroid Day).

Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация (англ. European Thyroid Association, ЕТА – эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне. Эту инициативу поддержали и другие врачебные сообщества подобной направленности, работающие в Азии, Северной и Латинской Америке.

Новый всемирный день в календаре помогает проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.

Щитовидная железа («щитовидка») считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост клеток и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30 % взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) – у 10-30 %.

Между тем, большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считаются излечимыми. Что касается заболеваний, вызванных дефицитом йода, то их вполне можно предотвращать – например, с помощью программ всеобщего йодирования пищевой соли, которая действует во многих странах мира. Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.

Во Всемирный день щитовидной железы медицинские организации проводят специализированные акции – конференции, форумы, семинары, на которых обсуждаются вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний. В России в этому Дню приурочена Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике